Российская Информационная Сеть
19 мая, 16:57

Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку По словам официальных лиц Министерства обороны, в четверг 4 военных самолета поднялись в воздух после того, как четыре китайских корабля береговой охраны и беспилотный самолет вторглись на территорию спорных островов в Восточно-Китайском море.

Токио сказал, что Пекин впервые применил беспилотный летательный аппарат в затянувшемся споре по поводу островов, которые Япония назвала Сэнкаку, а Китай - Дяоюй. Министр обороны Японии Томоми Инада сказал, что использование дрона усиливает напряженность, вызванную тем, что, по словам Японии, является рекордным числом попыток самообороны самолетов в ответ на китайские вторжения в прошлом году.

"Китай наращивает ситуацию в одностороннем порядке, и это абсолютно неприемлемо", - сказал Инада на пресс-конференции. По словам Министра обороны, Япония ответила двумя истребителями F-15 и двумя самолетами раннего предупреждения. Остров Сэнкаку / Дяоюй находится почти на 1900 км (1 180 миль) к юго-западу от японской столицы Токио. Хотя острова необитаемы, их владение позволило бы получать исключительные права на нефть, минеральные ресурсы и право на рыбную ловлю в окружающих водах.

Хотя претензии к островной цепочке датируются столетиями, последний раунд напряженности начался в 2012 году, когда Япония национализировала острова, чтобы предотвратить запланированную продажу тогдашнему губернатору Токио, националисту жесткой линии, который, по-видимому, надеялся развить острова.

План вызвал массовые антияпонские протесты по всему Китаю, а китайские береговые суда и рыболовецкие суда начали курсировать вокруг островов.

В 2013 году Китай объявил официальную зону идентификации противовоздушной обороны, охватывающую воздушное пространство над островами и перекрывающуюся с воздушным пространством, на которое претендует Япония. Декларация ADIZ требовала, чтобы авиакомпании, летающие над водами, сначала уведомляли Китай.

Copyright © RIN 2000-