Российская Информационная Сеть
4 августа, 09:39

Один из задержанных в Сиднее по подозрению в подготовке теракта освобождён

Один из задержанных в Сиднее по подозрению в подготовке теракта освобождён Двое мужчин, живущих в Сиднее в четверг были обвинены в преступлениях, связанных с террором, и появились в пятницу в суде Парраматта. Еще один человек остается в полицейском участке. Четвертый подозреваемый был освобожден.

После того, как план по захвату самолета был разоблачен власти назвали его исламистским сюжетом, но до пятницы запланированное преступление не связывали с конкретной террористической группой.

Потенциальные нападавшие планировали разместить ИЭУ на рейсе Etihad Airways 15 июля. Устройство не прошло мимо стойки регистрации авиакомпании, и была проведена последующая проверка безопасности в аэропорту с использованием фиктивного устройства. Человек, который хотел разместить ИЭУ в самолет, был братом старшего из двух обвиняемых мужчин. Обвиняемые получили бомбовые части в Австралии и собрали то, что, по мнению полиции, было "полностью функционирующим" СВУ.

Помимо захвата самолета террористы планировали создать "импровизированное устройство для химической дисперсии". Предполагалось, что устройство будет использоваться для рассеивания токсичного химиката в "закрытых помещениях, возможно, в общественном транспорте". С субботы в Сиднее проводились многочисленные рейды в Сиднее, в том числе в пригородах Surry Hills, Lakemba, Wiley Park и Punchbowl.

Copyright © RIN 2000-