Российская Информационная Сеть
30 июля, 17:39

В Казани состоялся День ответственного самолечения

В Казани состоялся День ответственного самолечения В России, в том числе в Казани, 24 июля впервые состоялся День ответственного самолечения. Эта дата символизирует заботу о здоровье в режиме 24 часа 7 дней в неделю. В рамках этого дня стартовала социальная образовательная программа "Лечусь грамотно". Идея ответственного отношения к своему здоровью с фокусом на формирование у населения, не связанного профессионально с медициной, минимальных медицинских знаний - относительно новое явление в современном здравоохранении, хотя основные принципы такого подхода были описаны Всемирной организацией здравоохранения еще в 1983 году.

Основная цель этого мероприятия - популяризация здорового образа жизни и демонстрация возможностей ответственного самолечения для системы здравоохранения В честь Дня ответственного самолечения была инициирована информационно-просветительскую кампанию "Лечусь грамотно" в средствах массовой информации и социальных сетях, которая в доступной форме - в виде комиксов и инфографики - дает ответы на самые распространенные вопросы по самостоятельному применению безрецептурных лекарственных средств в случае легких недомоганий. Кампания направлена на рост медицинской грамотности россиян, что в дальнейшем позволит улучшить качество жизни населения и повысить эффективность лечения.

В Австралии были проведены исследования, которые показали, что внедрение отдельных элементов концепции ответственного самолечения способствует высвобождению до 7% врачей общей практики с полной занятостью, что позволяет ежегодно экономить до 260 млн долл.[1] Таким образом, преимущества системы ОСЛ заключаются в облегчении финансовых затрат государства на здравоохранение, а также в снижении нагрузки на специалистов, способных решать более сложные медицинские задачи.

Наряду с экономическим эффектом не менее значимым является и общее положительное воздействие ответственного самолечения на предупреждение заболеваний и эффективную борьбу с ними. Во многом такой результат достигается за счет того, что население более ответственно относится к своему здоровью и четче следует рекомендациям врачей.

"Основа модели ответственного самолечения - это информированное применение безрецептурных лекарственных средств. В подобных условиях роль фармацевта крайне важна, так как именно этот специалист становится связующим звеном между пациентами и врачами. Очевидно, что те, кто продает лекарства, также могут способствовать повышению медицинской грамотности пациентов, информируя о безопасном использовании безрецептурных лекарств и консультируя по тем случаям, когда самолечение возможно", - отмечает Елена Викторовна Неволина, исполнительный директор НП "Аптечная гильдия" и Союза "Национальная Фармацевтическая Палата".










[1] Australian Self-Medication Industry - The State of Self Care in Australia - March, 2018.



Copyright © RIN 2000-